万象城娱乐-又到一年柳絮纷飞时,该咋治理

万象城娱乐-又到一年柳絮纷飞时,该咋治理

又到柳絮纷飞时。

每年此时,漫天飘舞的柳絮成为许多地方的一个景观。在柳树扎堆的地方,纷扬的柳絮似鹅毛大雪,遮天蔽日。当然,柳絮并不像雪花那样让人心旷神怡,而是让人莫名烦躁。无孔不入的柳絮,对于过敏体质的人来说就更是麻烦,或涕泪横流或喷嚏不断。在当下疫情防控没有解除之时,一个人在公共场合的喷嚏,很有可能给周围公众带来困扰,甚至会影响人际关系。

4月13日,山东东营,一些地方到处都是飘荡的杨柳絮

卫生条件的改善、食物结构的变化、生活质量的提升以及生活品质的提高,使得人们的体质发生了与以往不同的变化。先发国家的经验表明,在生活品质提高之后,人们因卫生条件改善而得以避免许多疾病。此时,人们的免疫系统对外界季节的变化开始变得敏感,花粉、空中漂浮物等外界环境的些许变化,都会引发越来越多的人的免疫系统的反应,甚至是强烈的反应。对此,除了进行有针对性的治疗以外,更重要的是进行环境治理,从源头上治理对绝大多数人有危害,或妨碍绝大多数人的外部环境。

每年一次飘然而至的柳絮,不仅对那些以其为过敏源的人危害不小,对普通人而言也烦不胜烦。最近几年,随着人们生活品质的提高,对此,各地园林管理等部门采取了一些办法治理柳絮,效果虽有但十分有限,以致每年春季一到,还是“白茫茫一片真烦人”。从根本上治理柳絮纷飞的现象,难道就没有办法吗?

办法当然有。普通人都能想到的办法,就是将飘絮的柳树全部伐掉,替换绿化树种。但是,一些地方的相关部门对此回应称,因为柳树种植数量过大,替换树种的成本过高,所以难以采用伐树这个看似既简单利落又见效迅速的办法,而只能通过逐年替换树种的方式,将飘絮柳树逐步淘汰。这种回应,多少让人失望乃至绝望,其“逐步”要步至何年,人们恐怕不甚了了。2017年春季,曾有媒体报道说,北京市园林绿化局计划在当年北京重点区域,“采用更新树种、疏伐、修剪、化学抑花等方法,综合治理40万株杨柳雌株,力争到2020年,基本治理杨柳飞絮,实现有絮不成灾”。

在城市中分区划片对柳絮进行治理,是精细化的治理方式。实际上,在一些城市区域,尤其是一些新开发地区,绿化树种本不再有柳树,但只是保留下来几棵旧有的柳树,就足使整片地区柳絮飞舞。这种现象,也说明园林绿化部门的精细化管理还应进一步落实到位。类似这样的区域,伐掉几棵老树并不会影响绿化率,即使替换树种成本也不高,关键是园林绿化部门对此是否心中有数。除了园林绿化部门以外,公益组织如果能在替换替换树种上发挥作用,也当鼓励。

Related Post

万象城娱乐网站-媒体提醒“深陷困境”中的美国:停止推卸责任,解决危机

万象城娱乐网站-媒体提醒“深陷困境”中的美国:停止推卸责任,解决危机【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张梦旭 青木 环球时报报记者范凌志 魏辉 柳玉鹏】“这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。...

万象城娱乐-集中空调可以开吗?行业专家的回复来了!

万象城娱乐-集中空调可以开吗?行业专家的回复来了!东方网记者王佳燕4月30日报道:天气渐热,新冠疫情的特殊时期,公共场所集中空调能开了吗?开之前要注意些什么?在今天上午上海市工业经济联合会召开的媒体通...

万象城娱乐网站-珠峰大本营的“主题党日”

万象城娱乐网站-珠峰大本营的“主题党日”  鲜红的党旗挂在帐篷里最醒目的地方,周围是从1975年到2005年历次珠峰测绘登山的照片。一张张老照片,一段段历史,承载着党员不变的初心……在海拔5200米的...