万象城娱乐-最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例 – 疫情防控发布会

万象城娱乐-最高法发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例 – 疫情防控发布会

【新民晚报·新民网】隐瞒武汉旅居史导致900余人被隔离、就诊时隐瞒武汉旅居史致1人感染、8名医护人员被隔离……最高人民法院今天发布第三批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。此次案例发布聚焦疫情期间因故意隐瞒出入境或疫情高发地区旅居史又拒不执行隔离规定,造成疫情扩散重大风险的刑事案件。

据统计,截至4月13日,全国各地法院一审受理妨害疫情防控刑事案件1946件2474人,审结1196件1406人。

新冠肺炎疫情发生以来,抓好“外防输入、内防扩散”,从源头上切断疫情扩散蔓延的渠道至关重要。但少数人对国家法律法令置若罔闻,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,有的在疫情期间前往疫情严重的多个国家旅行,从境外回国后不如实申报出境信息且不执行隔离规定,有的故意隐瞒疫情高发地区旅居史且不执行居家隔离规定,自由出入超市等公共场所或者继续经营餐饮店,有的在隔离治疗期间故意隐瞒活动轨迹或者密切接触史,有的不执行疫情期间发热病人收治规定,在村卫生室收治发热病人,并瞒报收治情况。

最高法相关负责人指出,这些人仅仅为了自己的一点便利,置他人健康安全和国家疫情防控规定于不顾,隐瞒实情,不仅害人害己,而且对疫情蔓延和反弹带来重大风险,容易使全国人民特别是广大医护工作者付出巨大牺牲,用汗水甚至生命换来的前期疫情防控成果付之东流。因此,构成犯罪的,必须受到刑罚的制裁。

当前,在全国上下和广大人民群众共同努力下,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。同时,国际疫情持续蔓延,我国防范疫情输入压力不断加大,“外防输入、内防反弹”防控工作决不能放松。人民法院坚决依法惩处导致疫情输入和反弹的犯罪行为,为保持我国疫情防控持续向好态势发挥好刑事审判职能。(新民晚报驻京记者潘子璇)

Related Post

万象城娱乐-4月26日大兴机场迎今年第三批转场 东航部分航班由首都机场转至大兴机场

万象城娱乐-4月26日大兴机场迎今年第三批转场 东航部分航班由首都机场转至大兴机场海外网北京4月26日电(记者严冰)4月26日10:13,第一班东航航班MU2104从大兴机场顺利起飞前往西安,这标志着...

万象城娱乐-济阳路交通改道措施昨晚实施,卢浦大桥往济阳路主线段交通正式封闭!8条公交线路走向调整

万象城娱乐-济阳路交通改道措施昨晚实施,卢浦大桥往济阳路主线段交通正式封闭!8条公交线路走向调整昨晚(5月29日),风雨交加中,济阳路交通改道措施如期实施。当晚11时,随着卢浦大桥北向南车辆全部被引导...

万象城娱乐-返沪员工新冠病毒核酸检测闵行采样点直击:“为了自己和他人的健康,我决定测一下”

万象城娱乐-返沪员工新冠病毒核酸检测闵行采样点直击:“为了自己和他人的健康,我决定测一下”新民晚报讯 (记者 鲁哲)“测一下更放心,”14日下午,来自上海格耀信息有限公司的祝女士在闵行区华漕社区卫生服...